中國民主人權聯盟對中國知名維權人士郭飛雄的緊急聲援

計划2021年1月28日乘飛機前往美國舊金山的郭飛雄先生,于當晚十點多在上海浦東機場失聯。

郭飛雄,本名楊茂東,是中國維權運動的先驅之一。2006年因參與廣東太石村罷免村官事件被逮捕,2007年被判刑5年,2011年9月出獄。2009年,郭妻張青帶幼子出逃美國。2013年8月,郭因組織聲援《南方週末》、在多個城市發起要求中國確認聯合國《公民權利與政治權利公約》的活動而再次被捕判刑6年,于2019年出獄。

2021年1月9日剛做完結腸癌切腹手術的郭妻,需要家人照顧,但廣州市國保告訴郭,公安部不同意他出境。於是,1月27日郭飛雄被迫向中國國家領導人習近平等發出公開信,要求中共允許其赴美馬里蘭州,照顧其正處於人生最危險、最艱難關口的愛妻。同日,郭在網上發出他在1月28日赴美的機票行程,并表示如果被中共攔截,他將以“無限期絕食”來抗議中共政府對其非法限制人身自由的不人道的行為。讓人失望的是,28日晚十點多郭飛雄還是在應該出關登機的時間失聯了。顯然,郭飛雄已經再次被中共有關人員控制。

中國民主人權聯盟出于人道关怀,正密切关注事态发展。鑒於郭飛雄先生對中國民主、人權事業的積極貢獻,以及他受到的残酷打压和迫害,特此向美國政府及世界各國人權官員请求關注郭飛雄先生的处境,並要求中共政府立即还郭飛雄先生人身自由,取消邊控,讓他出境探望照顧正在美國生重病的妻子。

%d 博主赞过: